• 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > mg电子游戏开户 > 民生快讯
市法院设立金融审判庭 为营商环境建设提供司法保障
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2019-08-08 11:22 【打印】 【关闭

近日,市法院金融审判庭公开审理了一起民间借贷纠纷案件,在对原被告双方进行了细致询问后,根据案情审判长很快做出了判决。今年,市法院在成都市范围率先设立金融审判庭,依法审理除派出法庭辖区以外金融类案件,切实为维护良好金融秩序,依法化解金融风险担起责任,为高质量服务国际化营商环境建设,营造良好金融法治环境。

为加速案件高质量审判,为涉诉金融类企业提供高效便利的专业化精细化服务,今年,市法院聚焦金融纠纷类案件要素式审判,设立金融审判庭,对借款合同纠纷、银行卡纠纷、融资租赁纠纷、信托纠纷、保险合同纠纷等金融商事案件进行专业化审理,实现简案快审、专案专审、难案精审,充分保障涉诉金融企业高效解纷,助力构建良好金融秩序。

近期,邛崃法院金融审判庭还审理了一批小额贷款公司作为原告起诉的民间借贷纠纷案件。在审理中法官发现,当事人在借款合同中约定了收取借款利息、逾期罚息、固定服务费等费用,折合成年利率超过40%,属于“高利贷”行为。

市法院金融审判庭负责人万尚康说,我国对金融活动中的“高利贷”行为历来持否定态度,根据施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第三十条规定:“出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。”

法院审理后,对一批小额贷款公司的诉讼请求中超过法定利率上限即年利率24%的部分不予支持,予以驳回。通过司法裁判,法院一方面保护了合法交易,另一方面也引导和规范了民间借贷金融行为。

“法院选拔了资深法官和高素质年轻法官到金融审判庭,组建了一支优秀的金融审判团队,实现金融审判的专业化与规范化。”万尚康说,下一步将探索建立完备的金融审判机制,提升金融审判能力,为国际化营商环境建设提供高效的司法服务和有力的司法保障。

据悉,截至目前,金融审判庭共受理涉金融纠纷案件96件,涉案标的1.34亿元,收到了良好社会效果。

记者 古若仪  报道



分享到: